Einladung zur Gründung eines Kieler Ernährungsrates

Am 24. Januar 2018 wollen wir im Kieler Rathaus den Ernährungsrat Kiel gründen. Denn: Kiel ist von landwirtschaftlich  genutzten Flächen umgeben. Auch seine Lage am Meer und die vielen Seen prägen den Charakter der Region. Doch obwohl Milchprodukte und Käse, Fleisch und Meeresfrüchte, Gemüse und Obst und Delikatessen im Großraum Kiel in großer Fülle angebaut und weiterverarbeitet  werden, ernährt sich Kiel überwiegend mit Lebensmitteln, die weit gereist sind und nicht immer die Qualitäten haben, die uns und der Natur gut tun.

Die Globalisierung und die Konzentrationsprozesse in der Lebensmittelbranche erzeugen einen hohen wirtschaftlichen Druck auf die Landwirtschaft und das Nahrungsmittelhandwerk und kleine und mittelständische Produzenten. Die Ausbeutung der Böden, die Überfischung der Ostsee, belastetes Grundwasser und der Verlust an Artenvielfalt machen es dringend erforderlich, dass WIR ALLE Verantwortung für die Grundlagen unserer Ernährung übernehmen und die Zukunft gemeinsam gestalten.

Ernährungsräte, von denen in Deutschland und weltweit immer mehr gegründet wurden, tragen dieser Tatsache Rechnung. Sie werden von  BürgerInnen, UnternehmerInnen, Food-Aktivisten gegründet, um für ihre Region Ernährungssicherheit und Ernährungssouveränität sicherzustellen.

Auch in Kiel und um zu gibt es eine bunte Vielfalt an Akteuren die sich für eine zukunftsfähige Nahrungsmittelversorgung aktiv engagieren. Darunter:

  • Landwirtschaftliche Erzeuger, die naturverträglich anbauen, ihre Tiere gut  behandeln und Händler, die hochwertige Produkte ab Hof, auf Wochenmärkten
  • BürgerInnen, die sich in Vereinen, an Schulen und Kindergärten, in Initiativen oder einfach nur als bewusste Verbraucherinnen dafür einsetzen, dass unsere Lebens-Mittel naturverträglich und nachhaltig hergestellt werden, gesund sind und dass sie naturverträglich und tierfreundlich hergestellt werden.
  • Großküchenbetreiber, Hotelliers, Köche, Restaurantbesitzer, Caterer, die ihren Gästen hochwertige und regionale Produkte bereits anbieten oder in Zukunft anbieten wollen
  • Stiftungen, Vereine, Organisationen und Einzelpersonen die sich für eine nachhaltige Landwirtschaft, eine nachhaltige Entwicklung der Region und eine nachhaltige Bodennutzung einsetzen.
  • Bäcker, Fleischer, Fischer, Obstbauern oder Käsereien, die aus der Region für die Region produzieren und vermarkten
  • Wissenschaftler und Startups die sich mit Nachhaltigkeit und Ernährung beschäftigen.

Der Ernährungsrat Kiel versteht sich als eine Plattform, die diese Projekte und Akteure zu vernetzen hilft und  möchte mit Ihnen, der Stadt und ihren BüregerInnen Strategien entwickeln, wie die Ernährung Kiels zukunftssicher und nachhaltig gestaltet werden kann.  Der Ernährungsrat will den Status Quo erfassen, Synergien erzeugen, Initiativen und Akteure unterstützen, diese Themen n die Öffentlichkeit tragen und Anlaufstelle für all diejenigen sein, die sich in diesen Prozess einbringen wollen.

Am 24. Januar 2018 werden wir über Ernährungsräte in Deutschland informieren, unsere Überlegungen zu den Aufgaben des Kieler Ernährungsrates zur Diskussion stellen und mit Ihnen darüber nachdenken, welche Aufgaben der Kieler Ernährungsrat übernehmen soll.

Der vorläufige Programmplan sieht vor:

Ort: Rathaus Kiel

Zeit: 17.30 bis 21.00 h

Tagesordnung

  1. Come Together (Getränke und Snacks)
  2. Begrüßung
    Doris Grondke, Stadtbaurätin Kiel
  3. Vortrag: Warum es immer mehr Ernährungsräte in Deutschland gibt
  4. Wilfried Bommert, Institut für Welternährung; von Thun, Taste of Heimat, Ernährungsrat Köln, Speiseräume
  5. Warum Kiel einen Ernährungsrat braucht
    Vorstellungen des Aktionskreises Kieler Ernährungsrat
  6. Diskussion / Sammlung von Ideen und Vorschlägen / Statements
  7. Einladung zur Gründung des Kieler Ernährungsrates

 

 

 

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